Le ricette

Scopri la nostra selezione di ricette con carne, pesce e verdure per goderti al meglio il tuo nuovo Barbecue Speedy-Q!

Tagliata all’aceto balsamico e grana

Ingredienti:

  • 1 bistecca di cuberol o Angus
  • Aceto balsamico
  • Olio extravergine di oliva
  • Grana Padano

Mettere la bistecca a cuocere tenendola bene al sangue ed in una padella mettere dell’olio di oliva e
farla scaldare bene. Quando la carne è pronta, tagliarla a fettine di circa 1 centimetro, metterla nell’olio bollente ed
innaffiare con un bicchiere scarso di aceto balsamico.
Versare in un piatto e mettere delle scaglie di grano padano.

Spiedino di pesce

Ingredienti:

  • Trancio di pesce spada
  • Mazzancolle
  • Seppie piccole
  • Olio di oliva
  • Prezzemolo fresco

Tagliare il trancio di pesce spada in sei pezzi circa.
Prendere uno stuzzicadenti lungo per spiedini ed infilare alternando i tre tipi di pesce, quindi cucinare e servire con olio di oliva e prezzemolo tritato finemente.

Spiedino di carne alla veneta

Ingredienti:

  • 1 salsiccia
  • 1 coscia di pollo disossata
  • 250 gr di coppa di maiale
  • Salvia
  • Lardo
  • Sale e pepe

Tagliare la salsiccia in quattro pezzi, la coscia di pollo in sei pezzi ed la fetta di coppa di maiale tagliata invece in sei pezzi. Tagliare il lardo in fettine sottili e lunghe 3-4 centimetri.
Prendere 1 stecchino lungo per spiedini e procedere infilandovi in modo alternato i tipi di carne mettendo tra un tipo e l’altro una foglia di salvia ed una fettina di lardo, quindi cucinare lentamente salando e pepando.

Verdure grigliate

Ingredienti:

  • Zucchine
  • Melanzane
  • Peperoni
  • Cipolla di Tropea
  • Radicchio di Treviso
  • Patate
  • Aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo
  • Sale e pepe

Tagliare le melanzane a disco con spessore di circa un centimetro circa. Poi tagliare in quattro pezzi un peperone, il radicchio e le zucchine sempre a rondelle di spessore di circa un centimetro. Mettere a macerare tutte le verdure preparate in un po’ di olio extravergine di oliva, aglio tritato e prezzemolo.
Tagliare a dischetti le patate e la cipolla di tropea e metterle divise sulla carta alluminio per alimenti con un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe, prezzemolo tritato, pochissimo aglio tritato e chiudere tutto per bene.
Quindi cucinare il tutto e servire.

Coniglio alle erbette

Ingredienti:

  • Coniglio
  • Aceto bianco
  • Vino bianco
  • 1 limone
  • 250 ml di acqua
  • Aglio
  • Salvia
  • Rosmarino
  • Erba cipollina
  • Alloro
  • Finocchietto selvatico
  • 4 bacche di ginepro
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

Tagliare il coniglio in sette pezzi (in 4 le cosce ed in 3 la schiena). Risciacquare per bene e mettere a bagno con il succo di un limone, l’alloro, le bacche di ginepro schiacciate, ¼ di litro di acqua ed 1 cucchiaio di aceto bianco per circa 12 ore.
Preparare un trito di aglio, salvia, rosmarino, erba cipollina e finocchietto selvatico. Aggiungere alle erbe tritate dell’olio extravergine di oliva ed un bicchierino di vino bianco e lasciare riposare per 12 ore.
Sgocciolare il coniglio, risciacquare ed asciugare per bene con un panno. Mettere a cucinare lentamente e ad ogni girata spennellare con la salsa di erbette salando e pepando.

Filetto di maiale pancettato

Ingredienti:

  • Filetto di maiale
  • Pancetta
  • Salvia
  • Rosmarino
  • Aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Tritare gli aromi e passare sopra il filetto. Stendere circa 5-6 fettine di pancetta e rotolare il filetto, quindi legare con spago alimentare e cucinare con olio extravergine di oliva.

Filetto di manzo alla parmense

Ingredienti:

  • Filetto di manzo
  • Prosciutto crudo di Parma dolce
  • Parmigiano reggiano
  • Olio di oliva
  • Aceto balsamico di Modena
  • Sale e pepe

Tagliare un bel medaglione di filetto manzo ed avvolgerlo nei lati con due fettine di prosciutto crudo di parma e fermarlo con 3-4 stuzzicadenti. Mettere l’aceto balsamico in una piccola padella e farlo ridurre un po’ a fiamma alta.
Cucinare il filetto di manzo, salare e preparare moderatamente ed all’ultima girata coprire con delle scaglie di parmigiano reggiano in modo che si sciolgano appena.
Impiattare ed aggiungere la riduzione di aceto balsamico di Modena.

Galletto alla diavola a modo mio

Ingredienti:

  • 1 galletto
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • Peperoncino
  • Paprika dolce

Mettere a bagno il galletto con olio, succo di limone ed un bicchiere di vino bianco per circa 6 ore. Preparare un trito di aglio, peperoncino secco abbastanza grande, una bella spolverata di paprika dolce e forte e olio e lasciare il tutto a riposare per 6 ore. Sgocciolare il galletto e mettere ogni girata una spennellata di salsa e cucinare.

Sgombri ripieni

Ingredienti:

  • Sgombri
  • Olio extravergine di oliva
  • Pane grattato
  • Succo di un limone
  • Pomodorini qualità pachino
  • Parmigiano reggiano
  • Sale e pepe
  • Aglio

Mettere in una terrina un cucchiaio di pan grattato, un cucchiaio di parmigiano reggiano grattuggiato, mezzo spicchio di aglio tritato finemente e 3 pomodori pachino schiacciati per bene, aggiungere poi un filo di olio fino ad ottenere un composto cremoso e non troppo duro. Pulire gli sgombri e mettere al loro interno il composto precedentemente preparato e cucinare lentamente salando e pepando leggermente. Servire con un filo di olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato finemente.

Grigliata di pesce con salsa alle erbe

Ingredienti:

  • Mezzo astice
  • Mezzo trancio di pesce spada
  • 1 scampo
  • 1 gamberone
  • Mezza sogliola
  • 1 limone
  • Olio extravergine di oliva
  • Erba cipollina
  • Prezzemolo
  • Menta fresca

Preparare in un bicchiere grande 100 cl di olio extravergine di oliva, succo di un limone, un po’ di
erba cipollina e pochissima menta e quindi passare tutto con un mixer. Cucinare lentamente tutti i pesci, salare e pepare e 4-5 minuti prima di finire la cottura spennellare con la salsina e servire.

Orata al limone

Ingredienti:

  • 1 orata
  • 1 limone
  • Alloro
  • Aglio
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo

Pulire l’orata ed all’interno mettere due mezze fettine di limone fresco senza scorza, un po’ di aglio tritato, mezza foglia di alloro, olio, sale e pepe, quindi cucinare lentamente. Servire aggiungendo della salsa citronette precedentemente preparata passando con un mixer dell’olio extravergine di oliva ed il succo di mezzo limone fino a formare una cremina. Mettere un po’ di prezzemolo tritato e servire. La ricetta può essere adeguata anche per la preparazione di trote, sgombri etc.

Hamburger alla maialona

Ingredienti:

  • 250 gr di pasta di salame
  • Pancetta fresca
  • 1 spicchio di aglio a piacere

Impastare la pasta di salame (se si vuole con l’aglio tritato finemente) e formare un cerchio (la classica forma di hamburger) aiutandosi con una spatola. Mettere a cucinare sulla griglia lentamente, all’ultima girata appoggiare sopra uno strato di pancetta fine e farla diventare bella croccante, quindi servire l’hamburger.

Involtino di sovracoscia di tacchino al radicchio di Treviso

Ingredienti:

  • 1 sovracoscia di tacchino
  • 3 radicchio di Treviso
  • Pancetta
  • Sale e pepe
  • 1 cipolla
  • Vino rosso

Disossare la sovracoscia di tacchino e dividerla in due. In una padella soffriggere la cipolla tritata, dopodichè aggiungere il radicchio a listarelle e sfumare con un bicchiere di vino rosso.
Mettere il radicchio nella sovracoscia di tacchino e rotolare assieme. Stendere la pancetta ed avvolgere la sovracoscia di tacchino e poi legare con spago alimentare. La ricetta può essere fatta anche cono la coscia di pollo disossata.

Rustici di wurstel

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta di sfoglia
  • 8 wurstel
  • salsa di pomodoro
  • 1 tuorlo d’uovo

Stendere la sfoglia e versare una piccola quantità di salsa di pomodoro su tutta la pasta sfoglia, praticamente un velo di salsa dappertutto. Dopodichè posizionare i wurstel nel un po’ più in basso che nel mezzo, questo per poter arrotolare meglio il ripieno per ottenere un bel rotolo farcito. Per un maggiore aiuto si può utilizzare anche una piccola stuoia (come quelle usate per la preparazione del sushi) per avere l’accompagnamento e la facilitazione dell’operazione di preparazione del rotolo.
Preparare il tuorlo dell’uovo sbattendolo in una ciotola con una forchetta e poi tagliare il rotolo con un coltello fino a formare tanti rotolini di pasta per fare la classica forma dei rustici ed aggiungendo anche i classici taglietti nella parte superiore della pasta sfoglia (utili sia per una cottura migliore sia per dare l’aspetto del classico rustico).

Accendere il forno per pre-riscaldarlo a 180 gradi. Mettere tutti i rotolini su di una teglia rivestita di carta forno e procedere poi a spennellare i rustici con l’uovo nella parte della pasta sfoglia ed infornare per 20-25 minuti fino a che non si notano i rustici prendere un bel colore dorato.

Mangiarli tiepidi o freddi sono un vero spuntino sfizioso. A piacere si potrebbe aggiungere anche un po’ di formaggio (anche sotto forma di sottilette) sopra ai wurstel e procedere poi con tutto l’iter già descritto. I rustici al wurstel e formaggio sono ancora più sfiziosi!

Stuzzichini velocissimi con wurstel

Ingredienti:

  • 1 o 2 confezioni di mini wurstel
  • Maionese
  • Prezzemolo tritato
  • 1 vasetto di yogurt bianco magro
  • Salsa barbecue
  • Salsa mexicana
  • Salsa cocktail
  • Stuzzicadenti

Iniziare a preparare tante ciotole quanto le salse scelte per intingere i mini wurstel. Mescolare la maionese con lo yogurt aggiungendo il prezzemolo tritato (possibilmente fresco) fino ad amalgamare bene tutti e tre gli ingredienti, servire le altre salse pronte all’uso. Scaldare per ogni lato su una padella antiaderente i mini wurstel fino a cottura ultimata e poi impiattarli con uno stuzzicadente; servire con le salsine tutte attorno ed iniziare a stuzzicare con gli ospiti ricevuti. Sfiziosi e super veloci!